EnglishSpanish
preloader

Elitot Galán

Vida Silvestre

Nombre científico: Odocoileus peruvianus.

Nombre  común: Venado de cola blanca

Hábitat: Esta especie se distribuye en la región andina del noroeste de América del Sur, en Ecuador existen en los páramos del todo el país y también en los bosques secos tropicales.

Altitud: La población de la costa desde los 0 hasta los 1000 msnm. La población de la sierra desde los 3000 hasta los 4500 msnm.

Alimentación:. Es un rumiante con una dieta herbívora y frugívora; consume brotes, hojas, frutos y semillas.

Su atractivo: Las dos astas, que son estructuras óseas que le crecen a cada lado de la cabeza, les dan un atractivo especial y por ello, son cazados. Estas cornamentas están cubiertas por una fina capa de piel llamada terciopelo, la cual gradualmente se afloja y se cae en pedazos. A los machos les crecen las astas ramificadas.

Especie Amenazada: Por ser una de las especies silvestres más apreciadas por su carne, sus astas y su piel, es frecuentemente cazado..

Características: El venado de cola blanca posee glándulas odoríferas alrededor de los ojos, en la frente y en las patas, las que conjuntamente con la orina utiliza para comunicarse y marcar el territorio. Su color es café grisáceo en el lomo, desde la cabeza hacia la cola y blanco en el vientre y la parte baja de la cola.

Reproducción: Los machos alcanzan la madurez sexual al año y medio y las hembras al año, pero ninguno de los dos se aparea antes de los 2 años de vida. Las hembras tienen un periodo de gestación de 5 a 6 meses, paren una sola cría, a la cual alimentan hasta el cuarto mes de nacida.

Viven en sociedad: Cada grupo de venados de cola blanca, que puede ser de hasta 15 individuos, se concentra alrededor de la madre o grupos de machos adultos de alrededor de un año de edad. Pero en épocas de abundancia de comida, pueden reunirse hasta unos 50 individuos.

Refugio de Venados de Cola Blanca

El Refugio de Venados de cola Blanca, alberga un total de 22 especímenes en perfecto estado de salud dentro de un espacio de 5000 metros cuadrados con una temática similar a su entorno natural. Donde brindamos charlas de concientización sobre la problemática en que se está convirtiendo la caza indiscriminada del venado de cola blanca, misma que ha llevado a ubicarlos en la lista roja de especies amenazadas, por ello es importante incentivar a nuestros niños, jóvenes y adultos a proteger y cuidar la flora y fauna silvestre que posee nuestro país, quedando un legado para nuestras futuras generaciones.

Copyright © 2021 Desarrollado por : CNaranjo. Todos los derechos reservados.

EnglishSpanish